Friulano
D.O.C. Friuli Colli Orientali
Note olfattive e gustative
Si offre al naso con sentori di mela, fiori di campo, fieno secco e drupa di mandorla. Di ottima beva, vanta equilibrio e mineralità. Caldo avvolgente il lungo e piacevole finale.
Abbinamenti
Vino classico da antipasti freddi. Tradizionale l’abbinamento con il prosciutto crudo di San Daniele. Si sposa bene anche agli affettati in genere, formaggi freschi, pesce e carni bianche.
Vinificazione
E’ uno dei grandi vitigni autoctoni bianchi friulani. Le uve vengono pressate sofficemente dopo una leggera macerazione pellicolare di circa 12 ore a 6°C. Il mosto ottenuto viene decantato staticamente a freddo. La fermentazione avviene a 18°C e la successiva maturazione “sur lies” continua sempre in vasche di acciaio inox a temperatura controllata con periodici battonage.
100% Friulano
Monocapovolto friulano
Terza settimana di settembre
Giallo paglierino luminoso, con eleganti riflessi verdognoli.
13,00% vol. circa
Temperatura di servizio