Schioppettino
I.G.P. Trevenezie
Note olfattive e gustative
Al naso si distinguono le classiche note di spezie dolci, liquirizia e piccoli frutti di sottobosco. In bocca entra caldo e avvolgente, morbido e asciutto su uno sfondo di tabacco e fieno secco.
Abbinamenti
Rosso importante, da accompagnare a carni rosse grasse, cacciagione e formaggi saporiti.
Vinificazione
Come il Refosco dal Peduncolo Rosso, è uno dei grandi vini autoctoni dei Colli Orientali del Friuli. Le uve, dopo un estremo diradamento in pianta e un’accurata selezione con il taglio delle punte e delle ali dei generosi grappoli, vengono raccolte a mano. Effettuata la diraspatura e la pigiatura soffice le uve rimangono in contatto con le bucce per tutta la durata della fermentazione alcolica che si protrae per circa 12 giorni a temperatura di 25°. Durante questa fase vengono effettuati diversi “delastage” allo scopo di aumentare l’estrazione dalle bucce delle caratteristiche varietali oltre a tutte le componenti polifenoliche classiche delle uve rosse. Terminata la fermentazione alcolica, viene svolta parzialmente anche la malolattica. Dopo gli opportuni travasi il vino rimmarrà a maturare in acciaio fino al momento dell’imbottigliamento.
Monocapovolto friulano e Guyot francese
Prima settimana di ottobre
Rosso rubino intenso, cupo e profondo.
Gradazione alcolica
13,5% vol. circa