Refosco dal Peduncolo Rosso
D.O.C. Friuli Colli Orientali
Note olfattive e gustative
Al naso è intenso, rustico, con note di mora selvatica e viola, di buona concentrazione. Asciutto, sapido e leggermente erbaceo risulta di buon corpo e piacevole beva.
Abbinamenti
Carni grasse, anatra al tegame, griglia alla brace.
Vinificazione
E’ uno dei vitigni autoctoni di lunga tradizione in Friuli. Le uve, raccolte a mano, vengono diraspate e pigiate sofficemente. La fermentazione a contatto con le bucce avviene in vasche di acciaio per circa 12 giorni a temperatura controllata di 26-27°C. In questa fase sono frequenti i rimontaggi sul cappello di vinaccia allo scopo di estrarre colore e sostanze aromatiche. Terminata la fermentazione alcolica si svolge anche la malolattica, allo scopo di ammorbidire le parti acide intrinseche del varietale. Effettuati gli opportuni travasi la maturazione continua in acciaio fino al momento dell’imbottigliamento.
Guyot francese
Rosso rubino intenso con riflessi violacei.
13,00% vol. circa