Sauvignon
D.O.C. Friuli Colli Orientali
Note olfattive e gustative
Profumi freschi e incisivi: lime, frutto della passione e mentuccia, tipico del varietale. Al gusto si presenta mobido, sapido con finale piacevolmente lungo, aromatico con sottili note citrine.
Abbinamenti
Vino da aperitivo e da antipasti. Si sposa bene ai crostacei ed in particolare ad aragosta, astice e scampi. Ideale anche con risotti e piatti a base di asparagi o erbe aromatiche.
Vinificazione
Le uve diraspate e pigiate vengono sottoposte a criomacerazione a 4°C per circa 24 ore in assenza di ossigeno. Il mosto così ottenuto dopo la pressatura soffice viene decantato staticamente a freddo. La fermentazione avviene a 14°C. La successiva maturazione “sur lies” continua sempre in vasche di acciaio inox a temperatura controllata con periodici battonage. Tutte le lavorazioni indicate si svolgono in completa assenza di ossigeno per preservare le vigorose note aromatiche e gustative.
Monocapovolto friulano e Guyot francese
Prima settimana di settembre
Giallo paglierino vivace e brillante, con evidenti riflessi verdognoli.
13,00% vol. circa