Verduzzo Friulano
I.G.P. Trevenezie
Note olfattive e gustative
Delizia all’olfatto con dolci sentori di succo di mela al forno, miele, albicocca secca, caramelle d’orzo. Denso e dolce al palato ha un’ottima persistenza.
Abbinamenti
Vino classico da dessert. Si abbina bene a pasticceria secca e dolci cremosi.
Vinificazione
Per esaltare al meglio questa varietà nella sua tipologia dolce, circa 10 giorni prima della raccolta, vengono tagliati i tralci che portano l’uva in pianta in modo tale da ottenere una naturale ed elevata concentrazione zuccherina all’interno dell’acino. L’uva diraspata e pigiata viene messa a fermentare con le bucce per circa 3 giorni a temperatura di 15°C estraendo in questo modo importanti note aromatiche e sostanze coloranti. Segue una pressatura soffice e la fermentazione prosegue in acciaio sempre a temperatura controllata. Raggiunto il giusto rapporto alcol-zuccheri, la fermentazione viene bloccata con un repentino abbassamento della temperatura a 0°C. Dopo il necessario periodo di affinamento sui suoi lieviti il vino viene imbottigliato.
100% Verduzzo Friulano
Guyot francese
Ultima settimana di settembre
Giallo dorato intenso, trasparente e brillante.
Alcol svolto 12,5% vol.; zuccheri residui 100 g/l